Покупая квартиру в новом доме, мы становимся владельцами бетонной коробки, имеющей лишь окна и межкомнатные перегородки. Это дает нам широкий простор для творчества, позволяя выбирать материалы для пола, стен и потолка любой фактуры и расцветки. Но при этом не стоит забывать, что у каждого помещения существуют свои особенности: так, при ремонте санузла пристальное внимание следует уделить гидроизоляции. Она защитит плитку и стяжку от размывания, плесени и грибка, а при серьезных протечках не даст затопить соседей. Гидроизолировать необходимо и стены, и потолок санузла, но особое внимание следует уделить полу. Существует 2 типа гидроизоляции: оклеечная и обмазочная.
Оклеечная гидроизоляция выполняется из рулонных или пленочных двухслойных материалов: в качестве основы в них используются синтетические соединения (полиэстр, стекловолокно), в качестве верхнего слоя – модифицированный полимерными соединениями СБС (стирол-бутадиен-стирол) и АПП (атактический полипропилен) битум. Использование этих соединений значительно увеличивает эластичность и теплостойкость гидроизоляции, поскольку сами по себе битумосодержащие материалы при перепадах температуры становятся хрупкими, трескаются, рвутся и расслаиваются.
Рулонная гидроизоляция очень надежна и долговечна, но технология насенения ее чрезвычайно трудна: требуется тщательная подготовка поверхности основы (недопустимы неровности более 2 мм, основа должна быть абсолютна сухая и чистая), грунтовка битумной эмульсией, и крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. Гидроизоляцию необходимо клеить внахлест, с заходом на стены не менее 30 см, в несколько слоев с помощью водостойких клеевых композиций либо посредством разогрева горелкой или строительным феном. Далее заливается бетонная стяжка, на которую можно класть плитку.
Данный вид гидроизоляции непригоден, если у вас предусмотрен «теплый пол». Также к недостаткам следует отнести немалую итоговую толщину, что приведет к значительному подъему уровня пола. При выборе оклеечного материала нежелательно останавливать свой выбор на гидроизоляциях с бумажной (картонной) основой, т.к., несмотря на их дешевизну, водостойкий эффект у них достаточно слаб.
Обмазочная гидроизоляция бывает на битумной, битумно-полимерной и цементно-полимерной основе. Битумные материалы наиболее дешевы и просты в применении, но недолговечны: срок их службы ограничен пятью-шестью годами. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева при нанесении не менее 120°С) крайне неприятно и опасно. Эти его недостатки привели к появлению материалов на основе синтетических смол (полимеров). Производятся также битумно-резиновые и битумно-полимерные смеси холодного применения на органическом растворителе. К обмазочной гидроизоляции относятся также цементно-полимерные обмазки, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Смесь растворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей приклеивающейся способностью. Пластифицирующие добавки помогают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформациям и вибрациям. Водозащитные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок невелика, обычно 1-3 мм. Хорошая обмазочная гидроизоляция может выдерживать раскрытие трещин в основании до 2 мм. Высококачественные материалы имеют водонепроницаемость не ниже W10, то есть способны сопротивляться напору воды под давлением до 10 атм. Нанесение обмазочной гидроизоляции в целом не представляет особых трудностей и не требует специальных навыков, однако срок ее службы все же несколько меньше, чем у оклеечной. И в том, и в другом случае очень важную роль играет соблюдение последовательности и сроков работ.
Перед нанесением обмазочной гидроизоляции необходимо очистить поверхность основания от жиров, смазочных масел, пыли, загрязнений, солей, лакокрасочных покрытий и т.п. Очистка поверхности производится с помощью стальных щеток и шпателей. Жировые пятна удаляются с помощью растворителей. Трещины, углубления и выбоины раскрытием более 0,5 мм надо расчистить, продуть сжатым воздухом и заполнить монтажным цементом. Выступающие элементы трубопровода очистить от пыли и ржавчины.
Прежде, чем приступить к покрытию пола гидроизоляций, внимательно ознакомьтесь с технологией нанесения материала, описанной в инструкции по применению. У разных производителей она может существенно отличаться. Особое внимание следует уделить пропорциям, времени выдержки и высыхания, порядку проведения работ. Рекомендуется также, чтобы все используемые гидроизоляционные материалы были от одного производителя, в противном случае нельзя гарантировать положительный эффект из-за возможной несовместимости компонентов и технологий.
Порядок работ обычно следующий: на очищенное основание, для укрепления поверхности и придания ей водоотталкивающих свойств, наносится грунтовка. Далее вручную с помощью жесткой щетки или шпателя - гидроизоляционный состав. При нанесении важно, чтобы кисть была хорошо наполнена раствором. Следует внимательно следить за тем, чтобы не оставалось необработанных участков, через которые может проникать вода. Материал обычно наносится в два слоя толщиной 1-2 мм каждый. Метод нанесения второго слоя – либо "свежее на свежее", либо после высыхания первого слоя. Швы и стыки проклеиваются специальной эластичной уплотнителой лентой, в местах ввода/вывода труб используют манжет. В качестве клея служит либо специальный клей, либо сама гидроизоляция. Проклеивание производится либо до устройства гидроизоляционного покрытия, либо между нанесением первого и второго слоев. На участках примыкания пола гидроизоляционный слой должен быть заведен на стены не менее, чем на 30 см для предотвращения попаданяи воды под гидроизоляцию. Иногда между слоями укладывается сетка из стекловолокна с диаметром ячейки от 3 до 10 мм. Если в санузле предполагается напольное отопление, то вначале по технологии укладывается «теплый пол», затем бетонная стяжка ок. 3 мм, и лишь на самый верх намазывается гидроизоляция. При этом при покупке надо уточнить условия эксплуатации выбранного типа гидроизоляционного раствора, т.е. пригоден ли он для использования с «теплым полом».
Плитку, в зависимости от выбранной технологии, можно укладывать либо прямо на свежий слой гидроизоляции (в этом случае клеем служит сама гидроизоляционная смесь), либо после ее высыхания специальным водостойким клеем, швы между плитками заполняются полиминеральной затиркой. Такая же технология укладки плитки применяется и на стенах. После полного приклеивания плитки и высыхания затирки все поверхности пола, стен и потолка рекомендуется покрыть водоотталкивающей антигрибковой пропиткой. Поверхности, не подлежащие обработке, следует накрыть. Пропитку следует разлить и равномерно распределить по площади, например, с помощью резинового очистителя для стекол или валика. При обработке межплиточных швов пропитку наносят кистью. Через 5–15 минут лишний материал удаляют и поверхность протирают влажной тряпкой. Как правило, достаточно однократной обработки. Хорошие пропитки сохраняют водоотталкивающие свойства 1-2 года, после чего процедуру необходимо повторить.
Перед приобретением гидроизоляционных материалов очень важно правильно рассчитать нужной количество, чтобы потом не бежать в магазин второй раз, тем более, что перерыв между нанесением некоторых материалов может быть ограничен всего несколькими часами. Все уважающие себя производители пишут в каталогах или на упаковке предполагаемый расход материала на единицу площади. Вам нужно лишь промерить все подлежащие обработке площади санузла. Кроме того, обязательно позаботьтесь о вспомогательных материалах: оборудование для размешивания смесей, инструменты для их нанесения, растворители т.п.
Цена. Оклеечная российская гидроизоляция стоит 1-3 у.е./кв.м , импортные рулонные материалы отличаются высоким и стабильным качеством, но стоят в четыре-пять раз дороже российских.
Стоимость обмазочной гидроизоляции: российские – битумные 0,5-2у.е./ кв.м, битумно-полимерные 1-5 у.е./ кв.м, цементно-полимерные 4-15у.е./ кв.м., а полимерные материалы зарубежного производства также стоят примерно в три-четыре раза дороже российской продукции. Стоимость других необходимых материалов сильно колеблется от производителя к производителю, но в среднем цены такие: грунтовка 0,5-2 у.е./ кв.м, оклеечная лента 4-8 у.е./ пог.м, клей для плитки 5-10 у.е./ кв.м, затирка (зависит от размера плитки) 0,5-3 у.е./ кв.м.
2005 год. Для журнала "100% ванные" (приложение к журналу "Интерьер+Дизайн")