Напольное покрытие для кухни


Самым главным помещением в доме, безусловно, является кухня. Очень часто она служит не только местом приготовления пищи, но и совмещает в себе функции столовой и гостиной. Пол на кухне подвергается самому интенсивному воздействию: по нему больше ходят, на него роняют предметы, его чаще моют. В связи с этим чрезвычайно важно выбрать для напольного покрытия вашей кухни качественный, долговечный, и, главное, наилучшим образом подходящий материал. Начнем с того, что для изготовления пола на кухне рекомендуется использовать нескользкие, приглушающие шум материалы, которые легко содержать в чистоте. Этим требованиям отвечает достаточно большой перечень материалов, наиболее распространенными из которых являются линолеум, плитка, ламинат и паркет. Эти материалы можно использовать как в качестве самостоятельных напольных покрытий, так и делать различные их комбинации, зонируя пространство. Например, плитка или линолеум – в зоне приготовления пищи, и ламинат – в обеденной зоне. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов напольного покрытия.

Линолеум
Преимущества. При переделке кухни у многих даже не возникает вопроса, что стелить на пол: конечно, линолеум! И дело здесь не только в сложившихся стереотипах. При использовании в качестве отделочного материала линолеума появляется дополнительная возможность обыграть архитектуру помещения: морской синий, изумрудно-зеленый или ярко желтый – решать вам. Кроме того, линолеум успешно заменяет почти все напольные покрытия. Если Вам не хочется связываться с хлопотными и длительными укладками паркета, плитки или даже мозаики, тогда линолеум – Ваш верный помощник! Кроме того, линолеум отличает легкость, упругость, долговечность и невысокая цена.
Недостатки. Недостатком линолеума является его низкая термоустойчивость.
Как выбрать. В зависимости от основного исходного сырья линолеум бывает натуральный и синтетический. Натуральный линолеум обладает повышенной износостойкостью. Среди разнообразия синтетических линолеумов (ПВХ, алкидный, коллоксилиновый и другие) для жилых помещений лучше всего выбрать покрытие из ПВХ. По структуре линолеум бывает безосновный (одно- и многослойный) и на упрочняющей основе – тканевой, пергаминовой и теплозвукоизолирующей. Однослойный хорош тем, что по мере износа не меняет рисунка, чего нельзя сказать о многослойном. Зато многослойный значительно прочнее и обладает более хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, искусственный линолеум делится на 3 группы: коммерческий, полукоммерческий и бытовой – отличаются они, опять же износостойкостью. Для кухни лучше всего взять линолеум бытовой или полукоммерческой групп. Линолеум выпускают в рулонах шириной от 0,5 до 3 м. Старайтесь подобрать ширину так, чтобы обойтись минимальным количеством швов. Толщина линолеума бывает от 1,6 до 5 мм, для пола на кухне лучше всего взять линолеум толщиной 2,5 мм. Как правило, чем дороже линолеум, тем выше его качество, больше прочность и долговечность. Только не забудьте, что сравнивать нужно не погонный, а квадратный метр.

Плитка.
Преимущества. Одно из главных преимуществ плиточного пола на кухне – отличные гидроизоляционные свойства. Даже если у Вас одновременно переполнится раковина, прорвет трубу слива в посудомоечной машине, а из рук выскользнет пара открытых пакетов сока, причин для беспокойств нет: качественно уложенной плитке это нипочем. Кроме того, плитка долговечна, практична с точки зрения ухода за поверхностью и предполагает очень большой выбор рисунков, оттенков и даже фактур.
Недостатки. Главным недостатком плиточного покрытия является необходимость укладывать под плитку “теплый пол”: водный или электрический – тогда по кухне даже зимой можно ходить босиком. В противном случае пол на кухне окажется холодным и Вам придется запасаться шерстяными носками. Необходимость монтажа и последующей эксплуатации “теплого пола” значительно усложняет укладку плиточного покрытия, делает ее более дорогой и трудоемкой.
Как выбрать. Среди огромного числа представляемых плиточных покрытий для пола на кухне лучше всего выбрать керамическую плитку. Не рекомендуется брать слишком рельефную и абсолютно гладкую плитку, как бы красиво они не смотрелись на витрине. На рельефной плитке можно запнуться, а на гладкой – поскользнуться. Оптимальным вариантом является плитка с шероховатой поверхностью. После того, как Вам понравилась какая-либо модель плитки, необходимо узнать сорт, калибр, тон, твердость поверхности и абразивную стойкость(PEI) плитки. Сорт, калибр и тон указывается прямо на упаковке: для керамической плитки высшим является первый сорт, а калибр и тон плиток одного цвета должны совпадать. Абразивную стойкость(PEI) – это сопротивляемость стиранию поверхности. Она имеет пять категорий, причем пятая является высшей. Для пола на кухне рекомендуется брать плитку с PEI не ниже III, иначе Вам не избежать “протертых дорожек”. Твердость поверхности показывает стойкость поверхности к появлению царапин. Для напольной плитки Вам необходима твердость по шкале Мооса не ниже 5. Особенно позаботиться следует о стойкости плитки к воздействию химических веществ, ведь продукты питания, масла и моющие средства оказывают на нее значительное воздействие. Согласно европейскому стандарту EN122, устойчивость к воздействию химических веществ должна быть класса АА, А или В, более низкие классы С и D не рекомендуются. Проследите, чтобы на покупаемой плитке не было сколов, трещинок. Поверхность плитки должна быть идеально ровной: положите две плитки “лицом” друг к другу – между ними не должно быть никаких щелей. Удостоверьтесь, что плитка действительно предназначена для пола с помощью символа на упаковке: ступня на черном или на заштрихованном фоне. Определившись в выборе плитки, посчитайте площадь облицовываемой поверхности. Покупать материал следует на 10-15% больше площади облицовки.

Паркет
Преимущества. Пожалуй, трудно представить себе что-либо более красивое и благородное, чем паркет, особенно если он штучный. Паркет долговечен, обладает малой тепло- и звукопроводностью, паркетные полы не нуждаются в подогреве и создают на кухне неповторимую атмосферу уюта.
Недостатки. Основной недостаток паркета – его восприимчивость к влаге, но в настоящее время эта проблема решается: паркетные планки покрываются дополнительным слоем лака.
Как выбрать. Паркет бывает нескольких видов: штучный, наборный, паркетные доски и щитовой паркет. Штучный паркет представляет собой отдельные планки длиной 1,5 – 2 см. Наборный паркет состоит из щитков, собранных из мелких паркетных планок. С внутренней стороны для снижения звукопроводности пола на щитке может быть наклеен звукопоглощающий материал. Паркетные доски состоят из двух слоев. Внутренний слой – рейки или древесные пластины, а наружный слой набирается из мелких планок высококачественной древесины. Наиболее дорогим является, конечно, штучный паркет. Выбирая любой вид паркета, очень важно правильно подобрать древесину: на кухне необходима твердая древесина, не капризная по отношению к колебаниям влажности, лучше всего тик или мербау. Избегайте бука и клена, потому что они деформируются уже при небольших колебаниях влажности.

Ламинат
Преимущества. Во-первых, ламинированный пол (ламинат) тверже паркетного. Если вы выбрали правильный класс прочности ламината, то можете смело ронять на пол кастрюли и миксеры, – на поверхности ламината не останется никаких следов. Во-вторых, ламинированный пол теплее плиточного и отпадает необходимость монтировать под ламинат “теплый пол”. Правда, если у вас прохладная кухня и вам все-таки захотелось иметь “теплый пол”, то проблем не возникнет, так как ламинат сделан из теплоустойчивого материала. Наконец, ламинат достаточно удобен с точки зрения монтажа. Благодаря специальным замочкам, работающим по принципу “шип (выступающая часть) в паз” укладку ламината на пол можно осуществить без привлечения профессионалов и в рекордно короткие сроки.
Недостатки. Явным недостатком ламината является его невысокая водостойкость. Именно в этой области сейчас работают все фирмы-производители. Конечно, если пролить на ламинированный пол чашку чая, ничего страшного не случиться, а вот от прорвавшейся трубы он вряд ли защитит.
Как выбрать. Первое, что нужно определить – это класс ламината. Всего существует 6 классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33. Чем выше класс, тем больше у ламината износостойкость. 21, 22 и 23 классы называются жилыми: 21 класс рекомендуется для жилых помещений с низкой нагрузкой (спальня, кабинет), 22 – со средней нагрузкой (гостиная, детская), а 23 – с повышенной нагрузкой (кухня, прихожая). 31, 32 и 33 классы называются коммерческими. Для кухни лучше всего взять ламинат не ниже 23 или 31 класса. Следующим этапом Вам необходимо выбрать способ крепления: сборный или клеевой. Сборный ламинат, работающий на замочках (защелках), значительно удобнее при сборке, а при последующем демонтаже не портит поверхность пола. Правда, сборный ламинат примерно на 30% дороже клеевого ламината того же класса.
МатериалДостоинстваНедостатки
Линолеум
  • легкость;
  • упругость;
  • долговечность;
  • невысокая цена;
  • огромный выбор расцветки;
  • плохая термоустойчивость;
  • Плитка
  • хорошие гидроизоляционные свойства;
  • долговечность;
  • практичность;
  • большой выбор расцветки;
  • необходимость “теплого пола”, что усложняет укладку;
  • Паркет
  • благородно выглядит;
  • долговечен;
  • маленькая звуко- и теплопроводность;
  • восприимчивость.
  • Ламинат
  • тверже паркета и линолеума;
  • теплее плитки;
  • легкость при сборке и демонтаже;
  • не очень хорошая водостойкость;


  • 2003 год. Для журнала "100% кухни" (приложение к журналу "Интерьер+Дизайн")

    Назад к списку Проектов

    Сайт управляется системой uCoz