Теплый пол


Ванная комната традиционно является самым неотапливаемым помещением в квартире, что делает ее очень неуютной. Сырой воздух и холодный пол могут превратить утренний душ в пытку. Единственное «отопительное» приспособление – извилистая металлическая труба (отвод от стояка горячей воды) – совершенно не спасает ситуацию, несмотря на то, что нагревается она до обжигающе высокой температуры.
Причина испытываемого нами дискомфорта в том, что при радиаторном способе отопления обогрев происходит неравномерно: рядом с самим обогревателем будет горячий пересушенный воздух, а во всем остальном помещении холодно, весь нагретый воздух уходит под потолок, а ноги замерзают от сквозняка на полу.
Бороться с этими неприятными ощущениями можно только с помощью организации принципиально иного способа обогрева. Например, чтобы тепло шло не сбоку, а снизу. Самое лучшее, что на данный момент придумал человек, это теплый пол – размещение обогревающего помещение теплоносителя под полом. Все тепло при этом идет на обогрев «зоны обитания» человека, т.е. до 2 м от пола. Температура теплоносителя в теплых полах гораздо ниже, чем в радиаторах, что дает существенную экономию энергии. Об него невозможно обжечься. Он невидим, если не считать расположенного на стене в любом удобном для вас месте температурного регулятора, который будет поддерживать ту температуру пола, какую вы сами на нем установите.
Солидные фирмы, занимающиеся продажей и монтажом теплого пола, дают гарантию на свою продукцию не менее 15 лет. А вообще срок службы теплого пола колеблется от 15 до 50 лет. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у продавца, чтобы не ошибиться при выборе, и не стесняйтесь спрашивать сертификат на продукцию.

Оборудование для теплого пола
Теплый пол бывает электрический и водяной. Принципиальное различие между этими видами – теплоноситель: электричество или вода.
Кабель, используемый для электрического теплого пола, изготавливается из меди, стали или бронзы и покрывается термостойкой полимерной оболочкой. Он может также дополнительно иметь металлическую оплетку, выполняющую функцию заземления (что особенно важно во влажных помещениях) и уменьшающую электромагнитное излучение (хотя оно и так в 60-300 раз ниже допустимого, но все-таки…). Под раковиной, ванной и другими стационарно расположенными предметами теплый пол не укладывают из-за того, что теплообмен в таких местах затруднен, а это чревато перегревом системы. Кабель имеет фиксированную длину, оканчивается с обеих сторон соединительными муфтами, поэтому его нельзя разрезать, нужно равномерно раскладывать весь имеющийся кабель по всему пространству пола. Температуру теплого пола определяет датчик, расположенный на полу между витками кабеля. А задается и регулируется она с помощью температурного регулятора, включающего и выключающего нагрев для обеспечения постоянной температуры теплого пола. Отдельные терморегуляторы позволяют задавать отопительную программу на день или на неделю, а также использовать льготный ночной тариф на электроэнергию.
Основу водяных теплых полов составляют металлопластиковые трубы. Они легко гнутся, поэтому им легко придать нужную форму. Кроме того, они не подвержены коррозии, что значительно увеличивает срок их службы. Горячая вода в трубы может поступать из системы отопления или водоснабжения. Отопительная система в данном случае менее предпочтительна, т.к. топят у нас только шесть-семь месяцев в году, а теплый пол в ванной комнате хочется иметь постоянно. Горячую воду, все-таки, если и отключают, то всего на две-три недели. Дозировкой подачи горячей воды в теплый пол занимается смеситель, добавляющий в нужной пропорции к поступающей горячей воде остывшую, вернувшуюся из путешествия по трубе теплого пола, чтобы в итоге получилась вода нужной температуры. Включением и выключением подачи воды в трубы занимается, как и в случае с электрическим теплым полом, температурный регулятор, реагирующий на показания датчика температуры.

Монтаж теплого пола
Перед монтажом электрического теплого пола необходимую рассчитать мощность кабеля. Точно это может сделать только специалист, однако приблизительно вы можете прикинуть и сами: измеряете свободную от мебели площадь и умножаете на 100-120 Вт/м2. Сам монтаж электрического теплого пола достаточно прост. На предварительно подготовленную поверхность пола укладывается теплоизоляция из пробки, пенопласта или стекловаты толщиной 2-5 см, на нее - экран из алюминиевой фольги. На фольге равномерно «змейкой» раскладывается кабель, между его изгибами в изолирующей пластиковой трубке на расстоянии 50-60см от стены размещается датчик температуры. Шаг укладки кабеля можно определить по формуле «отапливаемая площадь(м2) / длина кабеля (м) ». При монтаже необходимо следить, чтобы кабель не пересекался и не перекручивался. Минимальный отступ от стены составляет 5см. Кабель и датчик температуры соединяются с висящим на стене температурным регулятором. Для крепления кабеля к теплоизоляции используют стальные монтажные ленты, а также монтажные направляющие со специальными пазами, а чтобы кабель не сместился во время последующей заливки бетоном или цементом (этот процесс называется «бетонной стяжкой»), его присыпают по всей длине песком или сухим раствором. Некоторые производители выпускают уже своего рода полуфабрикаты, называемые «тепловыми матами». В них кабель уже уложен и закреплен на теплоизоляции, нужно только правильно подобрать нужную вам мощность и площадь и разложить мат на полу. При этом теплоизоляцию можно резать и разворачивать под любым углом, не затрагивая кабель. Толщина бетонной стяжки в идеале составляет 5-8 см. Однако, если ремонт уже сделан и не хочется снова разбирать пол, подбирается кабель, который можно укладывать на старую плитку и сверху сразу наклеивать новую. В этом случае толщина нового пола не будет превышать 3см. После укладки кабеля необходимо произвести контрольное включение системы и только после этого заливать конструкцию бетоном. Стоит также учесть, что эксплуатировать теплый пол можно только после полного схватывания бетона, т.е. не раньше, чем через месяц.
Монтаж водяного теплого пола несколько сложнее, хотя во многом похож на монтаж электрического. Вниз кладется теплоизоляция, на нее – фольга или полиэтиленовая пленка (для гидро- и пароизоляции), далее – арматурная сетка. По периметру помещения укладывается демпферная лента для теплоизоляции стен и возможного расширения труб при нагреве. По разметке на теплоизоляции или по направляющим (полоски с выемками) раскладывается труба и закрепляется пластиковыми скобами. Опять же надо следить, чтобы труба не перекручивалась и не перегибалась. Отступ от стены должен быть не менее 2 см. Желательно также избегать каких бы то ни было соединений труб ниже поверхности пола, т.к. ко всем стыкам должен оставаться доступ в случае чего. Концы трубы с помощью герметичных муфт подсоединяются через смеситель к стояку горячей воды. Эта конструкция чаще всего закрывается декоративной крышкой. Если в процессе монтажа выяснится, что труба в силу каких-либо причин должна проходить через стену, то трубу в этом месте надо поместить в защитную оболочку, чтобы она не повредилась при расширении. После укладки труб необходимо обязательно провести «опрессовку», т.е. испытание системы на подачу температуры и давления, превышающих рабочее. Далее, как и в электрических системах, заливается бетонная стяжка, слой которой над трубой должен быть не менее 3 см.

Тип теплого полаДостоинстваНедостатки
Электрический
  • Можно монтировать на старый пол
  • Простой монтаж
  • Невысокая стоимость комплектующих
  • Увеличение счетов за электроэнергию
  • Уязвимость к перегреву
  • Водяной
  • Нет дополнительных затрат на нагрев теплоносителя – эксплуатация бесплатна!!! (если не стоит счетчика на горячую воду)
  • Зависимость от сезонных отключений горячей воды
  • Не очень равномерный нагрев


  • 2004 год. Для журнала "100% ванные" (приложение к журналу "Интерьер+Дизайн")

    Назад к списку Проектов

    Сайт управляется системой uCoz